Журнал "Фома" №4 (72), апрель 2009

Автор: varvalex от 06 апреля 2009
0 height=15 style='margin:5px;'> Проголосовать! ( + )
ФОМА

№4(72), апрель 2009














ИЛЛЮЗИЯ НАУЧНОСТИ
Ортодоксальный атеист — против равнодушия

alt Недавно на русском языке вышла книга британского автора Ричарда Докинза «Бог как иллюзия». Докинз — ученый-биолог, но гораздо большую известность он приобрел как страстный проповедник атеизма. Но Докинз интересен в еще одном отношении: он излагает то, что можно назвать «ортодоксальным атеизмом». Существуют очень разные атеисты, но в целом мы можем выделить некий набор взглядов и аргументов, характерный для атеистической критики христианства. Эти взгляды и аргументы высказываются раз за разом, из них сложилось что-то вроде «атеистического канона», и Докинз излагает этот канон достаточно последовательно. В этом каноне можно выделить три линии аргументации: во-первых, христианство (и религию вообще) объявляют вредоносной в социальном плане; во-вторых, говорят, что современная наука сделала христианство интеллектуально несостоятельным; в-третьих, утверждают, что Библия не может служить моральным авторитетом.
Коротко рассмотрим все три линии аргументации, как они представлены у Докинза, и начнем с науки.

Автор: Сергей ХУДИЕВ

МЫ ИЗ БУДУЩЕГО

alt «Церковь — это вчерашний день. Жизнь давно ушла далеко вперед. Православное христианство с его традициями и ритуалами, запретами и канонами не хочет и не может идти в ногу со временем»… Так или примерно так рассуждает сегодня, увы, немало людей. Вывод, который следует из подобных оценок, однозначен: нам не нужна Церковь, которая насильно тянет в прошлое. Мы хотим жить полной жизнью «здесь и сейчас», без ограничений и стеснения свободы.

Автор: Владимир ЛЕГОЙДА

ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ В ЦЕРКВИ?
Ответы молодых людей комментирует диакон Андрей КУРАЕВ

alt Существует множество примеров, когда люди, не обладая должными знаниями и опытом, начинают выступать перед широкой аудиторией «от лица православных». Своими спорными высказываниями и некомпетентностью они, как мне кажется, бросают тень на остальных верующих.

"ВЫ СГОРИТЕ, КАК СВЕЧКА, И ДРУГИХ СОЖЖЕТЕ!"
Гоголь — Белинскому: неотправленный ответ

alt Из школьного курса литературы все знают, какой уничижительной критике подверг В. Г. Белинский Гоголя за книгу «Выбранные места из переписки с друзьями». Но неотправленный ответ Гоголя (о котором упоминает в своем интервью И. П. Золотусский) почти не известен современному читателю. И не удивительно: это письмо впервые было опубликовано почти шестьдесят лет назад в полном собрании сочинений Гоголя и почти никогда не упоминалось ни в научной, ни в научно-популярной литературе. Мы решили восполнить этот пробел, опубликовав наиболее значимые выдержки из этого письма.

ГОГОЛЬ: ЮБИЛЕЙ НЕУСЛЫШАННОГО ПИСАТЕЛЯ

alt Начнем с пространной цитаты:
«“Старайтесь лучше видеть во мне христианина и человека, чем литератора”, — писал Гоголь матери в 1844 году.
Исполнили ли биографы Гоголя это пожелание? Оценили ли по справедливости его религиозный подвиг, то «прочное дело жизни», которое писатель считал важнее своего литературного творчества? Можно с разных точек зрения подходить к жизненной задаче, поставленной Гоголем; можно сочувствовать ей или ее оспаривать, но игнорировать ее нельзя.

Автор: Редакция

АПОЛОГИЯ ГОГОЛЯ

alt Более непонятого писателя в русской литературе найти трудно. Кем был Гоголь на самом деле? Что он пытался сказать своими книгами? Об этом мы говорим с известным специалистом по творчеству Гоголя, литературным критиком и писателем Игорем ЗОЛОТУССКИМ.

Автор: Виталий КАПЛАН

ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА МЕТОДИКОЙ
Ирина ВАСИЛЬКОВА, учитель литературы НОУ «Пироговская школа», Москва

alt Среди школьных учителей тоже есть фанаты.
Я вот, например, фанатка Гоголя. Познакомившись с ним в нежном возрасте, в гостях у малороссийских родственников, восприняла его как певца чудесной реальности — читала «Миргород», валяясь на сене, на книгу сыпались вишни и сливы, гуси гоготали, поросята похрюкивали, а через улицу, на фоне избы с надвинутой соломенной крышей, сидел дед Воробей с запорожскими усами и подмигивал.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЮ?

alt Если о Пушкине принято говорить, что он — «наше всё», то о Гоголе можно сказать, что он — «всё наше», то есть родное, близкое, до боли знакомое.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ
Краткая библиография

alt Книги о Н. В. Гоголе (1990–2008)

Давыдов А. П. Душа Гоголя
М.: Новый хронограф, 2008. — 264 с.

[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Редакция
Архив журнала
Наши журналы
123