№9(65), сентябрь 2008
В детстве мы поворовывали. Не то, что мы были клептоманами, — просто нам, как и всяким уличным мальчишкам, хотелось риска и приключений. Вначале это были просто колхозные яблоки или соседские вишни, потом мы стали забираться на территорию промышленных предприятий, склады, базы. Известное правило: «пролезет голова — пролезет и все» работало безотказно. К тому же я был такой тощий, как будто жизнь была у меня в гостях. В общем, для нас не было непроходимых дырок в заборах и щелей под воротами.
Автор: Юрий КУРБАТОВ
УЧЕБНИКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
или Как преподавать религию в школе
Споры о предмете «основы православной культуры» и, если посмотреть шире, о преподавании религии в школах, ведутся уже много лет и конца им не видно. Но как оно обычно бывает? Пылкие неофиты грудью сталкиваются с упертыми атеистами, шуму получается много, и шум этот заглушает голос тех, кто подходит к проблеме здраво и пытается сделать что-то реальное.
Передо мной лежат два учебника — «История религий» и «История христианства». Оба они выпущены издательством «Русское слово», а созданы авторским коллективом — учеными из Института российской истории РАН, Института востоковедения РАН, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и др. Первая моя мысль после изучения этих книг — наконец-то! Наконец-то создан толковый школьный учебник, светский в точном смысле этого слова — то есть свободный и от атеистического подхода, и от навязывания религии. Как такое удалось? В поисках ответа я встретился с инициатором этого проекта, заместителем директора Института российской истории, доктором исторических наук Владимиром Михайловичем ЛАВРОВЫМ.
Автор: Виталий КАПЛАН
"СДЕЛАЙ САМ"
как принцип миссионерства
Миссионерство – это не словесные баталии или навязывание другим своей религии.
Лучше всего рассказывают о вере человека его поступки. Милосердие, общественная активность и поддержание добрых отношений с соседями стали для Ставропольской и Владикавказской епархии главным способом проповеди Православия.
Автор: Анна ЕРШОВА
СТАБИЛЬНОСТЬ КАВКАЗА - ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ РОССИИ
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский ФЕОФАН отвечает на 6 вопросов журнала «Фома»
Ставропольская и Владикавказская епархия объединяет православные общины на территории Ставропольского края и пяти автономных республик. Более 90 народов — таков состав этой уникальной по своим размерам и национальной пестроте епархии. Столь же разнообразна и неоднозначна история Северного Кавказа, которую никак не назовешь спокойной и мирной. Недавний вооруженный конфликт в соседней Южной Осетии потряс привычное течение епархиальной жизни. С первых дней трагедии приходы и монастыри епархии оказывали помощь беженцам из сопредельного государства. В Богоявленском Аланском монастыре нашли приют несколько десятков детей с матерями. По инициативе архиепископа Феофана прошла встреча религиозных лидеров Северного Кавказа по обсуждению ситуации в Южной Осетии.
Этот выпуск «Смысловой географии» готовился еще до августовских трагических событий, он посвящен центральной части епархии — Ставропольскому краю — и показывает рядовые будни православных приходов и монастырей. Мы обязательно продолжим рассказ о Ставропольской и Владикавказской епархии в будущем, стараясь показать ее максимально полно.
ГДЕ НАХОДИТСЯ "ЛОНО АВРААМОВО"?
Церковь учит, что только после Христа для людей открылись ворота Рая. Есть мнение, что даже все библейские праведники и пророки неизбежно оказывались в аду после своей смерти. Но в Библии ясно сказано, что ветхозаветный пророк Илия вознесся на Небо. А в известной притче о богаче и Лазаре Христос говорит, что после смерти лишь богач попал в муку, Лазарь же утешился. Как все эти утверждения соотносятся друг с другом?
Автор: Александр ТКАЧЕНКО
Похоже, впору писать новый словарь русских пословиц и поговорок. Ну или как минимум редактировать старый. Расхожие максимы былых представлений о жизни сегодня подвергаются серьезному пересмотру. Например, кто сейчас с легкостью согласится с тем, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда»? А кое-кто из знакомых мне молодых людей вряд ли поймет смысл этой когда-то бесспорной формулы.
Автор: Владимир ЛЕГОЙДА
Праздник 1020-летия крещения Руси, проходивший в Киеве в середине этого лета, был омрачен угрозой возникновения серьезного церковно-политического конфликта. К счастью, этого не случилось. И вряд ли будет преувеличением сказать, что от этого выиграли в первую очередь простые верующие люди.
Автор: Алексей СОКОЛОВ
В политике президента Виктора Ющенко и его «оранжевых сил» в отношении Православия на Украине сместились акценты. Цель — максимальный отрыв от России — остается прежней. Но в качестве средства теперь используется не раскольничий лже-патриарх Филарет, а турецкая карта. Переподчинение украинского православия Константинопольскому Патриарху.
Автор: диакон Андрей КУРАЕВ
Мы плохо помним свою историю — внуки расстрелянных за веру христиан часто и не знают, что их деды прославлены как святые. Внуки палачей тем более не знают, кого их деды сажали в тюрьмы, кого пытали на допросах. Мы до сих пор живем так, как будто не было
ни красного террора, ни сталинских репрессий — и быть не может, чтобы короткая историческая память объяснялась только недоступностью архивных данных.
Русскую Православную Церковь все чаще называют Церковью новомучеников. Никогда еще за всю историю христианства ни в одной Поместной Церкви не погибало за короткий промежуток времени столько священнослужителей и мирян, не появлялось такого количества святых. Их подвиг не должен быть забыт. Мы публикуем рассказы о новомучениках — рассказы о настоящей верности Богу перед лицом смерти.
Это не только попытка трезво взглянуть на наше прошлое. Скорее, это попытка рассказать друг другу о будущем — о том, что никогда не должно повториться, и о том, что мы еще в силах сделать ради Христа здесь и сейчас.
Автор: Екатерина МУТОВИНА